Как получить пособие по безработице в 2023 году

Пособие по безработице – ограниченная материальная поддержка нетрудоустроенных граждан. Материальная помощь в виде ежемесячных выплат положена безработным, подтвердившим этот статус в ЦЗН (Центр Занятости Населения). С помощью центров занятости трудоспособный человек может получить оплачиваемую работу. В случае, если это не удалось сделать в течение 11 дней, назначается пособие на срок до полугода у обычных граждан и до двух лет у предпенсионеров.

Кто может получить пособие

Выплата пособия по безработице доступна для трудоспособных лиц, которые не имеют источников дохода, но находятся в активном поиске занятости. Статус безработного не могут получить лица младше 16 лет, военные, женщины в декрете, имеющие доход, ИП и плательщики НПД (самозанятые).

Важно! Пособие не положено самозанятым и индивидуальным предпринимателям, даже если те не получают никакого дохода. Учитывается только сам факт нахождения в этом статусе.

Также материальная помощь не положена:

  • Студентам, проходящим очное обучение;
  • Бывшим осужденным (поддержка допускается, если суд назначил условный срок);
  • Владельцам ЛПХ;
  • Адвокатам, нотариусам;
  • Имеющим иные социальные выплаты (например – пенсионерам и инвалидам).

Получить пособие по безработице можно только по месту прописки (как постоянной, так и временной). Например, Василий зарегистрирован в Магадане, но заявление на помощь подаёт в Санкт-Петербурге. Его примут в ЦЗН, подберут подходящие вакансии, предложат курсы повышения квалификации, но на выплаты он претендовать не сможет. Также начисление средств будет приостановлено, если человек поменял регион регистрации. В таком случае понадобится заново становиться на учёт.

Максимальный размер пособия по безработице, длительность выплат

Сумма выплат зависит от причины неустроенности, рабочего стажа, предыдущей заработной платы и возраста. Безработные делятся на 2 основные категории – полностью трудоспособные и предпенсионеры.

На общих основаниях выплата пособия по безработице длится не дольше полугода. Первые 3 начисления составляют 75% от предыдущего оклада, оставшиеся 3 – 60%.
Предпенсионеры могут рассчитывать на 12 или 24 месяца поддержки. Первые 3 начисления – 75% от оклада, 4 последующие – 60%, далее – 45%.

Пособие имеет ограничения по сумме выплат. Максимальный размер пособия по безработице (12 792 рубля в первые 90 дней и 5000 в последующие) получают те, чей оклад превышал 16 000 рублей. Минимальный размер пособия по безработице составляет 1500 рублей. Минимум назначается, если человек подходит под один или более из этих критериев:

  1. До обращения в биржу труда не имел занятости;
  2. Не имеет возможности официально подтвердить предыдущий средний заработок;
  3. До момента обращения отработал менее 26 недель за последний год;
  4. Перерыв в работе составляет больше года;
  5. Ранее был зарегистрирован как ИП;
  6. Имел увольнения за нарушение трудовой дисциплины.

Прерывание работы на долгий срок не располагает к тому, что человек получит минимальный размер пособия по безработице, если заявщик находился в декретном отпуске, проходил срочную службу или был сокращен на прежнем рабочем месте.

Жители Крайнего Севера получают более высокий максимальный размер пособия по безработице, нежели проживающие в других регионах. К отдельным городам и территориям применяется коэффициент, влияющий на размер выплат. Для примера, граждане из Ненецкого автономного округа по максимальной ставке будут получать 19 188 рублей (коэффициент – 1.5).

Применяется ли коэффициент к вашему региону, можно узнать в справочнике (https://portal.fss.ru/fss/reg-rates).

Неосновная категория безработных – сироты. До 23 лет на них не действуют правила о предыдущем трудоустройстве, поэтому при первом обращении на биржу труда и поиске занятости им назначается максимальное пособие по безработице размером с региональный МРОТ. Срок выплат – всё также 6 месяцев. Если в течение этого периода лицу исполнится 23 года, сумму снизят до минимальной.

Важно! Максимальное пособие по безработице в 2023 не изменилось относительно прошлого года. Каждые 4 квартала государство проводит индексацию и повышает выплачиваемые суммы, но в этом году такую операцию не проводили.

Как получить пособие

Заявка рассматривается в течение 11 дней, за которые работнику должны предложить как минимум 2 подходящих рабочих места, соответствующих его компетенции, образованию и стажу. Работа, для которой не нужны специальные навыки, предлагается:

  • Ранее неработавшим;
  • Недавно закрывшим ИП и не имеющим диплома о среднем профессиональном или высшем образовании;
  • Закрывшим ЛПХ;
  • Сокращенным «по статье».

Если за этот срок человек не сможет трудоустроиться по объективным причинам, ему назначают пособие.

Важно! В 2023 году пособие по безработице выплачивается только на банковскую карту системы МИР или счет, не привязанный к какой-либо карте.

Биржа труда

Обращение возможно только в том городе, в котором зарегистрирован человек. Понадобятся следующие документы:

Топ-16 самых одобряемых займов до 30 000 ₽ с одобрением за 5 минут!Посмотреть
  1. Паспорт и его копии;
  2. Трудовые книжка и договоры;
  3. 2-НДФЛ за последние 3 месяца (если нет возможности получить справку, будет назначено минимальное пособие);
  4. Дипломы об образовании;
  5. Реквизиты банковского счёта.

На месте заполняется заявление и производится постановка на учёт. Возможно, понадобится предоставить ИНН, СНИЛС, данные о браке и опекаемых (несовершеннолетних детях, инвалидах и т.д.).

Если заявитель не имел официального трудоустройства до обращения, достаточно паспорта и диплома.

Госуслуги

Удаленный формат обращения в биржу труда. Отличие от очной явки на биржу состоит в том, что заявление составляется в онлайн-режиме, а часть данных подтягивается сама из базы сайта Госуслуги. Дальнейшие действия зависят от ответа ЦЗН, которого можно ожидать до 11 дней.
Госуслуги – оптимальный формат подачи заявления с учётом физической загруженности бирж труда.

Работа России

Регистрация на сайте проводится по данным аккаунта на Госуслугах. Перед подачей заявления заполняется резюме. Модерация данных занимает до 1 дня, после которого можно отслеживать статус заявления и наличие новых вакансий.
В течение 11 дней назначаются очные и онлайн собеседования. Если они проходят неудачно – человек официально входит в статус безработного и получает пособие.

Почему могут отказать в пособии

Безработный должен понимать, что главная цель обращения в ЦЗН – не получение материальной поддержки, а поиск занятости. Пособие предназначено для того, чтобы гражданин испытывал меньше проблем при трудоустройстве.

Интересно! Москва – один из городов, в котором высокие транспортные расходы. Биржи труда это учитывают и могут покрывать заявщику часть затрат на передвижение к местам собеседований.

Чтобы получить статус безработного, нужно соблюдать условия:

  • Не саботировать работу биржи труда. 2 отказа от предложенных вакансий или обучения – и биржа труда будет иметь основание не назначать пособие.
  • Не обманывать ЦЗН. Фальсификация документов или ложь об отсутствии работы может привести не только к неполучению пособия, но и возможному лишению свободы в рамках мошенничества.
  • Соответствовать общим и юридическим критериям. Пенсионер, лицо до 16 лет, ИП и т.д. не смогут получить пособие, это заранее известно.

Возможность дальнейшего обращения в ЦЗН зависит от того, какое нарушение было замечено за заявщиком. Пособие по безработице – не льгота, пенсия или субсидия. Это строго регламентированные выплаты, для получения которых нужно честно и регулярно взаимодействовать с биржей труда.

Из-за чего прекращают выплаты

Безработный может быть снят с учета и лишен пособия в случае, если он:

  • Устроился на оплачиваемую должность;
  • Сменил место жительства и поменял регистрацию;
  • Не появлялся в ЦЗН больше месяца;
  • Получил пособие обманом;
  • Стал пенсионером во время выплат;
  • Приговорен тюремному заключению;
  • Отказался от поддержки.

Выплата пособия по безработице не может быть урезана, однако её могут временно приостанавливаться. Это происходит, если со стороны заявщика наблюдаются:

  • Игнорирование подобранных вакансий;
  • Неявка на назначенное собеседование;
  • Отказ от предлагаемых подработок и курсов;
  • Прогул занятий и получение статуса неуспевающего;
  • Некорректное проведение перерегистрации;
  • Явка в ЦЗН в состоянии алкогольного опьянения.

Заключение

Пособие по безработице 2023 году не стоит рассматривать как источник дохода, какое бы ни было положение. Суть помощи состоит в дополнительной мотивации к поиску работы, которую необходимо проводить во время получения выплат. Деятельность безработного и его успехи регулярно отслеживаются, но это не способ лишить пособия или как-либо ограничить человека. Центры занятости заинтересованы в том, чтобы трудоспособный гражданин нашел оплачиваемую работу, которая будет соответствовать его потребностям и способностям.

Ярослав Федоренко

Журналист, главный редактор проекта.